新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
不辜負
2021-07-27 來源:三江都市報

  馬亞偉

  朋友把她畫的一幅畫拍下來發給我,畫面很美:晨曦微露,朝霞隱隱,一輪紅日冉冉升起。真的是冉冉升起,我幾乎能感覺到太陽慢慢升起的過程。畫面中的朝陽,仿佛掙脫了昨夜沉沉的夢,正在一點點升起來,光線越來越明亮,飽滿……

  朋友發過來一行小字:“不辜負每一個太陽升起的日子,不辜負身邊的每一場花開,不辜負一點一滴的擁有……”一種欣喜而怡然的情愫,就這樣被激起,我感覺自己仿佛被美好包圍著一般。朋友是一位畫家,我總覺得畫家是最富有使命感的一群人,他們引領我們去探索美,發現美,感受美,欣賞美。因為他們的引領,我們才懂得了不辜負,才懂得了抓住轉瞬即逝的美好,才懂得把握每一個平凡的日子。

  不辜負,真的是一件特別美好的事。因為美好而善待,因為美好而被善待,彼此懂得,惺惺相惜,便是不辜負。好比是兩個人的相逢,擦肩而過的瞬間,彼此同時回眸,為對方停留,因此未曾錯過。不辜負,是流云對藍天的繾綣,是桃花對春風的留戀,是鳥兒對綠樹的深情,是游魚對大海的忠貞……不辜負是對美好的懂得和珍重。當然,與此相對的,是辜負。辜負是一種麻木和漠視,是一種冷淡和虧欠。辜負是遺憾,是錯失。辜負是因為一顆心缺乏溫度,缺乏熱愛,缺乏情懷。

  我的這位畫家朋友非常勤奮,她捕捉著季節變遷的線索,不放過任何一次與美邂逅的機會。我們幾個好朋友,經常被她帶到一處處世外桃源般的地方,陪她寫生,也陪她一起感受美好。她的口頭禪是:每一個不曾拿起畫筆的日子,都是對生命的辜負。她把自己的滿腔熱愛,傾注到畫筆之中。這種生活,是她想要的,她也因此享受到生命的美麗和酣暢。

  不辜負,就是用心去生活,用熱情擁抱人生。即使我們過著最平凡的日子,也要在凡塵之上起舞。珍惜瑣碎的幸福,珍惜平凡的擁有,讓平淡的日子散發出別樣的光彩。心中有熱愛,有堅守,便會不辜負。

  大概有十幾年了,我堅持每天至少寫一千字,從未間斷過。即使有時候寫出的字并不能成文,我也堅持每天用文字表達自己,用文字攝取生活中美好的片段。我描摹一片新葉,寫意一朵春花,領悟一個道理,探索新的領域,提煉新的感悟……我喜歡這種充實而規律的生活,能夠讓人生出無限滿足。我愛每一個這樣的日子,每天寫完字,我躺在床上,覺得這一天過得像厚厚實實的一本書,精彩紛呈。我善待屬于自己的每一天,每一分鐘都不會辜負。因為不辜負,我覺得流逝的時光對我有非同尋常的意義。我把逃逝如飛的時光抓在了手心里,珍重并且善待。時光因此回饋給我更多的東西:快樂與幸福,成長與進步,蛻變與成熟。在我用文字舞蹈時,每一個日子都不曾被辜負。

  太陽冉冉升起,新的一天開始了,你看到那燦爛的朝霞了嗎?你聽到鳥兒來敲響窗子了嗎?你感受到晨風吹上面頰了嗎?你留意到草尖上新鮮的露珠了嗎?如果這些美好都在你的左右,便是不辜負。

(責任編輯:張宇婷)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热