新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
見面禮(外一篇)
2021-07-23 來源:三江都市報

  韓鐵照

  曉偉出身寒門,愛富家女許筠五年無果,就因為許筠父親強烈反對。

  可能是被許筠的執著所感,許筠父親終于同意見曉偉一面。

  曉偉卻犯愁了,初見準岳父,送什么禮物呢?

  曉偉知道準岳父喜歡喝酒,想送兩瓶好酒,就問許筠什么牌子合適?

  許筠說:“你的思路都錯了。我爸什么酒沒喝過?就算你送茅臺或五糧液,我爸也不稀罕!”

  曉偉抓耳撓腮:“那送什么好呢?”

  許筠說:“見面禮要拿出你們家最有價值的東西!”

  曉偉苦笑:“你就別寒磣我了,我們家沒啥東西有價值?!?

  許筠一本正經地說:“一個家,不管是富是貧,總會有最具價值的東西,你回家問問你父母?!?

  曉偉深受鼓舞,回家問過父母,把他們認為最有價值的一個藍花瓷壇抱來了。

  看到蘭花瓷壇,許筠父親眼睛一亮。接過藍花瓷壇上下打量一番,他又搖搖頭,露出惋惜的神情。

  曉偉的心提到了嗓子眼。

  許筠問:“怎么啦?”

  “你看看,釉都脫落了,價值就大打折扣?!痹S父指指藍花瓷壇,瞟了曉偉一眼。

  曉偉說:“這是我母親的陪嫁,一直用它裝米。家里另有米缸,每次淘米之前,母親都要抓兩把米放進這個藍花瓷壇。饑荒歲月,母親每逢初一十五,就用這個瓷壇里的米熬粥,放在門外,供饑餓者取食。如今,溫飽不愁了,母親依然這么做。她說,晴帶雨傘,飽存饑糧……”

  許父頷首贊許:“這個瓷壇很有價值,今后,可以作為你二人的傳家寶了!”

  演講大師

  有個自詡為演講大師的人,總是為無人邀請自己去演講而苦惱,常常發表懷才不遇的感慨。

  這天黃昏,他踽踽獨行在城鄉接合部??吹揭晃晃餮b革履的男子正在滔滔不絕地演講,而聽眾是一個呆頭呆腦的智障兒。

  大師很好奇,上前搭訕:“先生,您演講給一位傻子聽,有什么意義?”

  西裝男淡然一笑:“他會歡呼,會鼓掌,會豎大拇指,會送鮮花,我們演講的目的,不就是為了得到這些嗎?”

  大師會心地笑笑,繼續溜達。

  小河邊,一位禿頂男人正對著一頭牛在侃侃而談。

  大師上前施禮:“先生,您在跟牛演講?牛聽得懂嗎?”

  禿頂男瞟了大師一眼,不緊不慢地說:“牛懂不懂,你不知道,我不知道,只有牛自己知道。你看看牛,仰著頭,看著我,一邊認真傾聽,一邊咀嚼消化,一遍還不過癮,還要反芻,你能說它不懂?”

  大師會心地笑笑,拐到山道上來。

  山上,一位童顏鶴發的老者,對著天空高談闊論。大師雙手抱拳,向老者請教。

  老者頷首微笑,語出驚人:“我演講了一輩子,所到之處,無不嘰嘰喳喳,鬧鬧哄哄。只在這里演講最享受。你看,宇宙是演講廳,大山做演講臺,萬物當聽眾……”

  大師心悅誠服,返回家里。從此,隨心所欲地演講。樹上的小鳥,園子里的小花,池塘里的小魚,都成了他的聽眾。

  幾年后,來請大師去演講的人,也踏破了門檻。

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热