新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
關于從中高風險地區及境外來(返)樂山人員主動申報登記信息有關事宜的通告
2021-07-29 來源:樂山市中級人民法院、樂山市人民檢察院、樂山市公安局、樂山市司法局、樂山市衛生健康委員會

為進一步落實落細各項防控措施,切實筑牢“外防輸入、內防反彈”堅固防線,鞏固來之不易的疫情防控成果,確保全市人民生活環境有序穩定,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律法規,現就中高風險地區及境外來(返)樂人員主動申報登記信息有關事宜通告如下。

一、凡是從國內中高風險地區和國家、省指定重點區域來(返)樂人員,應當做好個人防護,并在抵達樂山2小時內向本人所在單位及住地村(社區)申報登記健康狀況、旅居史、密切接觸新冠肺炎確診患者、無癥狀感染者等相關情況;入境人員結束集中隔離后來(返)樂山的,應在解除集中隔離前2天向本人所在單位及住地村(社區)申報登記,不得遲報、漏報、瞞報、謊報。主動接受有關部門進行的閉環轉運、登記調查、樣本采集、居家健康監測、居家隔離醫學觀察、集中隔離醫學觀察等防控措施。

二、新冠肺炎患者或疑似患者,隱瞞、謊報病情、旅居史、密切接觸史等信息,或者違反隔離、治療相關規定,進入公共場所或者公共交通工具,參與人員聚集活動,故意傳播新冠肺炎病毒,危害公共安全的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

三、拒不接受核酸檢測、居家健康監測、居家隔離醫學觀察、集中隔離醫學觀察或者治療,造成新冠肺炎疫情傳播,危害公共安全的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

四、拒不執行當地應對新冠肺炎疫情應急指揮部發布的最新疫情防控指南及相關措施,引起新冠肺炎疫情傳播或者有傳播嚴重危險的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

五、拒絕、阻礙或以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法履行為防止新冠肺炎疫情而采取的防疫、控制措施的, 依法給予治安行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

六、編造、傳播虛假疫情、警情謠言擾亂社會秩序的,依法給予治安管理處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。對于在疫情防控期間實施有關違法犯罪的,依法體現從嚴的政策要求,有力懲治震懾違法犯罪,維護社會秩序,保障人民群眾生命安全和身體健康。

自本通告發布之時起, 尚未登記報告的境內外中高風險地區和國家、省指定重點區域來(返)樂人員,以及與確診病例、無癥狀感染者密切、次密切接觸的人員必須及時向本人所在單位及住地村(社區)登記報告。在規定期限內拒不履行登記報告義務或者造成其他嚴重后果的,司法機關將依法從嚴從重懲處。請廣大人民群眾嚴格遵守相關法律法規,并充分發揮監督作用,積極向當地公安機關、衛生健康部門反映、舉報涉疫違規違法線索。

特此通告。

樂山市中級人民法院  樂山市人民檢察院

樂山市公安局  樂山市司法局

樂山市衛生健康委員會

2021年7月29日

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热