新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
井研縣繁盛雜交柑橘專業合作社黨支部
致富路上柑橘飄香
2021-07-31 來源:樂山日報

  ■ 記者 趙徑

  “十年發展繪宏圖,百村行動興產業,千山巨變成果園,萬眾致富建新村?!?近年來,井研縣繁盛雜交柑橘專業合作社黨支部堅持以此為目標,大力發展現代農業。目前,合作社果業規模已達6.5萬余畝,分布在3個區縣的16個鄉鎮、64個村,為8個?。ㄊ?、自治區)的150多位創業者提供了良好平臺,帶動產業覆蓋區10余萬名群眾增收致富。合作社黨支部現有黨員5人,今年6月,被省委表彰為“四川省先進基層黨組織”。

  為抓好組織引領,合作社黨支部從抓好班子建設、陣地建設和黨員隊伍建設三個方面發力。黨支部由政治思想過硬、黨建經驗豐富的退休干部范敬超任合作社黨支部書記,吸收理事會成員中講政治、有技術的黨員到班子中來,切實增強了黨支部的領導力量。黨支部設置40平方米的標準化黨員活動室,通過常態化抓實黨員教育和培訓,認真開展主題黨日活動,真正實現陣地標準化、活動經?;?、管理科學化。把提升黨員素質、增強組織戰斗力作為推進黨員隊伍建設的重要抓手,通過加強黨員政治理論學習和技能培訓,不斷提高其政治覺悟和政治能力。

  建設和黨員隊伍建設三個方面發力。黨支部由政治思想過硬、黨建經驗豐富的退休干部范敬超任合作社黨支部書記,吸收理事會成員中講政治、有技術的黨員到班子中來,切實增強了黨支部的領導力量。黨支部設置40平方米的標準化黨員活動室,通過常態化抓實黨員教育和培訓,認真開展主題黨日活動,真正實現陣地標準化、活動經?;?、管理科學化。把提升黨員素質、增強組織戰斗力作為推進黨員隊伍建設的重要抓手,通過加強黨員政治理論學習和技能培訓,不斷提高其政治覺悟和政治能力。

  圍繞“業主開發、專合組織服務、農民種管致富”的思路,合作社黨支部逐步形成建園團隊與管園團隊的“雙團隊”模式和“大園區、小業主”的產業發展模式,推進柑橘園建設,取得了良好的經濟效益、社會效益和生態效益。

  據合作社黨支部副書記曾容介紹,黨支部聘請了70余名村民組成建園團隊,分成宣傳發動、土地流轉、耕地整理、設施建設、樹苗栽植、糾紛調解等工作小組,引導村民積極開展流轉土地等工作。同時,先后回引有實力的工商企業、返鄉農民工120余人,在園區內投資創業、抱團發展,形成了分工明確、相互依存、相得益彰的“雙團隊”發展模式,為果業的發展注入了強大活力。

  近年來,在合作社黨支部的帶領下,實現了黨組織引領合作社發展、黨員帶動群眾致富、合作社牽動農戶增收的新局面。目前,園區已建成產業道路網600多公里,其中硬化4.5米及6米寬的干道80多公里,新建塘堰池及提灌站500多處,建設輸水管道2100公里,新架設電源線80多公里。圍繞帶動村民致富增收,合作社黨支部吸納大批村民就近務工,務工村民人均年增收2至6萬元。對210戶貧困群眾進行重點幫助,安排40余萬元作為專項基金,幫助其解決生產生活困難。著力打造精品農旅路線,現已建成為樂山市委黨?,F代農業專業化教學點,“橘樂園”被評為省級示范休閑農莊,帶動園區新發展農旅融合家庭農場10個、大型農旅融合基地5個,進一步豐富延伸產業鏈條,增加農戶收入。

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热