新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
井研竹園烈士村:加快建設紅色美麗村莊
2021-07-28 來源:微井研

  井研縣竹園鎮烈士村是成都戰役首戰——竹園鋪戰斗主戰場所在地。今年,在中組部、財政部組織開展的推動紅色村組織振興建設紅色美麗村莊試點工作中,烈士村入選試點名單,也是樂山市唯一入選村。目前,該村正按照試點村打造實施方案加快建設。

圖片

  近日,記者在竹園鎮烈士村看到,一些村民住宅已完成或正在進行農房改造和風貌塑造,三格化糞池、小濕地等廁污共治項目已初見雛形,竹園古鋪修復工程也正在進行。在村道通達工程現場,挖掘機、土石方運輸車輛也在來回忙碌著,紅色美麗宜居村建設目標正逐步實現。

  竹園鎮黨委書記陳耀東說:“竹園鎮烈士村作為全市唯一‘紅色美麗村莊’試點村,今年四月啟動以來,已完成總體規劃和項目詳規。根據竹園鋪戰斗四方面進軍路線打造4.5公里戰斗遺址環線。目前,環線路基工程即將完成,房屋提升工程已完成總工程的80%。同時,積極引進企業打造素質拓展訓練基地?!?/p>

圖片 圖片

  接下來,烈士村將逐步實施紅色廣場、村史館、河堤紅色文化長廊、戰斗遺址、紅色形象墻等紅色環線景觀項目打造。同時,建強紅色村黨組織,健全村級治理機制,深入開展紅色教育,探索夯實紅色組織、發展紅色產業、建設紅色新村的樂山路徑,打造“推動紅色村組織振興、建設紅色美麗村莊”的四川樣板。

  “項目完成后,將與竹園烈士紀念園形成整體,著力打造成都戰役首戰遺址景區,傳承紅色基因,推動全鎮鄉村振興?!标愐珫|告訴記者。

圖片

圖片

  據了解,作為聯合打造項目,目前,竹園烈士紀念園紀念館主體工程已完工。

  “這是去年8月啟動的‘成都戰役·首戰遺址’紀念館,也是紀念園的公共服務平臺項目,紀念館總建筑面積為3331.51平方米,'V'字型,代表戰爭的勝利,有文物史料展示區、黨史學習教育區、實景VR體驗區等功能布局?!本锌h退役軍人事務局工作人員介紹。接下來,項目將進行內部施工,運用全景畫、聲、光、電、影等高科技手段打造紀念館,將紅色故事搬進紀念館。

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热