新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
夾江茶坊村:“黨建+”助力鄉村振興
2021-07-28 來源:樂山日報

滿山遍野的柑橘樹

茶坊村一角

  ■記者 趙徑 文/圖

  夾江縣黃土鎮茶坊村位于夾江縣城北部,距縣城5公里,由原茶坊、雷店、水口、東月、東風村合并而成,現有14個村民小組,1562戶5262人。茶坊村特色產業優勢明顯,主導產業是特色水果、中藥材種植,良種茶葉和養殖業。近年來,全村產業發展、生態保護、文化建設、農村治理、公共服務融合發展,鄉村振興取得成效。2021年,該村被評為2020年度四川省鄉村振興示范村。

  打造鄉村振興“黨建+”示范點

  近年來,茶坊村按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傮w要求,定向發力,通過“四抓”打造鄉村振興“黨建+”示范點,逐步探索出符合實際的“黨建+生態”模式。

  組織建設,黨建引領作用不斷強化。茶坊村抓住“強支部、強發展”的要求,成立茶坊村黨員志愿服務隊,積極參與人居環境整治和村容村貌保潔等義務活動,引導農戶改造衛生不達標的廁所,項目區內已建成衛生廁所200余個;開展“陽光問廉”壩壩會,加強對政策法規、黨風廉政建設評價工作的宣講。

  環境整治,生態宜居優勢日益彰顯。通過黨組織引領,黨員帶頭,動員群眾參與,因地制宜推進鄉村環境治理,完成103線路口雷店大橋處至東月柑橘產業園沿線栽花種草綠化美化風貌打造。整合資金,建設集中污水處理站和35平方米小型平臺,實現雨污分流,可對附近30戶農戶的生活污水集中處理。建成垃圾分類處理站2個,投放垃圾桶15組,拆除項目區內危房、違章建筑及有礙觀瞻的構建筑共8處。

  基礎建設,鄉村發展短板加快補齊。按照“上下聯動、整合資源、齊抓共建”的原則,集中力量創建鄉村振興“黨建+”示范村。村級陣地建設正逐步完善,全村現有便民服務點1個、衛生室5個、婦女之家2個、農家書屋5個。通過整合項目建設資金,1.5公里道路亮化工程已全面完工,雷店大橋重建項目前期工作已完成。對部分墻體實施文化元素覆蓋、美化改造。

  逐步壯大村級集體經濟

  村級集體經濟是農村經濟的重要組成部分,壯大村級集體經濟實力,對解決農業、農村、農民問題,促進社會和諧穩定具有十分重要的意義。

  在村級建制改革中,茶坊村立足本地實際,依托夾江縣東月水果種植專業合作社,采取“村集體+貧困戶+合作社”的模式,建成標準化柑橘種植基地2000余畝,發展壯大村集體經濟。

  據東月水果種植專業合作社負責人冷玉明介紹,2017年他來到原東月村流轉土地種植柑橘,得到當地政府大力支持,共承包土地2000多畝,種植金秋砂糖橘、愛媛、春見、沃柑、夏橙5種柑橘。

  記者了解到,產業園共流轉貧困戶土地30余畝,吸納貧困戶長期穩定就業8人,爭取110萬元財政專項扶貧資金作為144戶貧困戶及茶坊村村集體入股股金。從2019年起,分6年按照財政補助資金總額的85%向貧困戶和村集體進行返利,其中,村集體經濟返利20%,貧困戶返利80%。

  “貧困戶采取以自己的土地入股的形式,全鎮144戶貧困戶在2019年底,每戶分到了856元土地入股分紅。茶坊村采取集體資金和扶貧資金入股的形式,每年固定分紅?!辈璺淮妩h委書記廖俊說,除了固定分紅,產業園還優先雇用當地貧困戶就近務工,增加收入。

  廖俊告訴記者,接下來,茶坊村將大力發展茶葉、特色水果種植,逐步壯大村集體經濟,逐步改善全村基礎設施,推進鄉村振興,使老百姓過上和諧、安定、幸福、美滿的生活。

(責任編輯:楊梅)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热