新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
鳳洲島洪水無情“嘉”有愛 美好藍圖徐徐展
2021-08-01 來源:樂山日報

  ■ 記者 楊心梅 文/圖

  青衣江、岷江樂山段發生超警超保水位,青衣江夾江水文站洪峰最高水位414.71米,為有歷史記錄最大洪水,洪水重現期百年一遇;

  岷江五通橋水文站洪峰最高水位345.63米,為1953年建站以來最大洪水,洪水重現期50年一遇;

  降雨量大、洪水量級高,全市11個縣(市、區)和樂山高新區全部受災,中心城區三成區域發生內澇,全市沿江城市和鄉鎮(街道),大量房屋、商鋪、農作物遭到水毀,群眾生產生活受到嚴重影響……

  去年8月15日至18日,我市遭遇百年不遇的特大洪水,全市首次啟動I級防汛應急響應。其中,受災最為嚴重的市中區大佛街道大佛壩村所在的鳳洲島曾面臨“驚魂一日”,讓不少人印象深刻。

  38小時的驚心動魄 “零傷亡”的溫暖回憶

  鳳洲島位于大渡河、岷江、青衣江三江匯流之處,與樂山城區隔江相望,島東位置更是樂山大佛的最佳觀景點之一,亦被樂山本地人稱作太陽島。

  太陽島古稱育賢壩,有前人推測,公元618年,唐高祖武德元年,文廟就建于育賢壩,育賢壩得名則因有一條直達大渡河北岸的筆直大街育賢街。這里本是城區最繁華的地段之一,店鋪林立、商賈云集,有“沙洲抵佛前,嘉州出狀元”一說。

  鳳洲島之名來源于清朝,清朝人張瑞在其游記中談到鳳洲島時感慨:嘉城如鳳,洲涌其前。清朝評選的“嘉州十景”,鳳洲島為第一。每逢晴朗天氣,鳳洲島便是游客和市民休閑娛樂的好去處。

  但在去年8月18日,受強降雨影響,鳳洲島失去了往日的寧靜——彼時,連接鳳洲島與外界的唯一橋梁被激流沖毀,鳳洲島瞬間成為一座孤島,島上1020名群眾的生命受到嚴重威脅。

災后的鳳洲島一角

  鳳洲島告急!

  8月18日凌晨,市防汛指揮中心監測人員在水情信息服務平臺上監測到青衣江樂山段水位快速上漲。市委市政府緊急行動,迅速部署救援行動,同時主動向省上尋求支援,為島上受困群眾贏得時間,一場與時間賽跑、與洪水鏖戰的生命大營救就此全力開展。

  大渡河畔的沫若廣場,臨時指揮部迅速組建,省、市領導一線指揮,各級各部門協調聯動,全省救援力量馳援樂山,武警、消防、海事、應急、民兵及黨員干部等多種力量集結。陰雨天氣下,某陸航旅的直升機強勢升空,完成搜救、勘查、空投物資等一系列動作;奔騰洪水中,海巡艇、沖鋒舟、大型運沙船等不斷“接力”轉移,帶回一批批受困群眾;臨時指揮部現場,救援人員、黨員志愿者集結待命,組成轉移群眾的堅實人墻,將上岸群眾第一時間送往中心城區各酒店臨時安置。

  “鳳洲島怎么樣了?”“洪水退去了嗎?”“當地村民安全嗎?”……關注的目光從全國各個地方匯聚到這個小小的江心島,各級媒體亦從各地奔赴現場,用源源不斷的現場報道傳遞救援信息。

  人民至上、生命至上!

  連續作戰、晝夜奮戰,經過38小時的緊急、科學救援,截至19日中午,鳳洲島1020名受困群眾被緊急轉移安置,實現了受災安置群眾、搶險救援隊伍“零傷亡”的目標任務。

  “我現在還惦記著家里養的雞鴨,貴重物品也沒來得及拿,但是能平平安安,就已經很高興了?!薄胺孔記]有了,人還在家就在,希望就在!”“只要人還在就好,政府和社會上的愛心人士都在關心、幫助我們,家園一定能重建,日子一定會好起來的!”……洪災無情人有情,盡管遠離自己生活多年的土地時,眼里、心中滿是不舍,但對鳳洲島上的村民而言,活著就是未來。

  在鳳洲島島東位置——樂山大佛的最佳觀景點之一,“人民至上、生命至上——樂山市抗擊‘8·18’特大洪澇災害圖片展”已在進行展出。作為全市、全省抗洪救災的一個縮影,這里凝結了樂山全市上下行動迅速、協調一致,萬眾一心、眾志成城抗洪搶險的壯麗畫面,展現了全市災后重建的精神風貌和災后依然美麗的壯麗畫卷,更體現了樂山人民不屈向上的精神力量。

市民正在觀展

  看著圖片展,往事歷歷在目,那些風雨同舟、守望相助的感人的事跡永不褪色:

  ——“作為一名黨員,轉移群眾要緊!”洪水來臨時,不少黨員干部合力扛住了外面的洪水,卻沒顧得上漫進自己家里的洪水。

  ——“需要幫助請叫我?!痹谥行某菂^的洪水中,“95后”余松“邊騎邊走邊游”,輾轉多地,用堅實的臂膀幫助了一個又一個需要幫助的人。

  ——是警車更是“擺渡車”。暴雨中的街頭,警燈閃爍,滿身泥漿的“警服”“迷彩服”開著車、拖著救生艇,來回穿梭。

  ——“洪水退,我們進?!焙榉宄鼍澈?,市境內主要江河水位全面回落至警戒水位以下,全市各單位、行業系統黨員干部積極行動起來,全面開展新一輪安全隱患排查整治。

  ——一方有難,八方支援。來自省內外的消防增援力量投入到我市受災地區清淤等工作中,各地的志愿者、愛心人士等社會各界紛紛助力我市災后恢復重建……

  做好“生態+旅游”文章

  打造示范樣板

鳳洲島生態修復項目初步設想(局部)   大佛旅投 供圖

施工現場

  時間如白駒過隙。如今,鳳洲島的群眾已全部搬遷安置,鳳洲島也已實行封閉管理,再不見往日的熱鬧與繁華。

  鳳洲島未來向何處去?

  7月27日,記者驅車前往鳳洲島看到,被洪水摧毀的橋梁重新被新修的鋼棧橋替代,讓人恍惚覺得島依舊是那個島,連耳邊響起的風聲、水流聲似乎也與過去并無兩樣,只是島內行車的道路坎坷不平,洪水肆虐的痕跡依然清晰可見,時刻提醒著來者這里曾發生的一切。

  “島上人氣不足,感覺草木生長得有些‘野性’了?!币煌蠉u的市中區大佛街道辦事處工作人員雖然常常因為工作需要上島,但總覺得如今的鳳洲島有些空空蕩蕩,話語間頗為唏噓?!安贿^,樂山大佛旅游投資開發(集團)有限公司(以下簡稱 ‘大佛旅投’)的施工車輛和人員已經進場,正在開展生態修復工作,讓我對鳳洲島的未來很期待?!痹摴ぷ魅藛T表示。

  “現在,我們正緊扣省委保護好、規劃好、建設好江心島的工作部署,充分利用鳳洲島得天獨厚的地理優勢和資源稟賦,做好‘生態+旅游’文章,力爭成為全省江心島保護利用的示范樣板?!闭劶傍P洲島的未來規劃,大佛旅投相關負責人表示,目前,鳳洲島內正在進行一些道路、沿河堡坎的基礎施工,同時他們也正面向全球征集鳳洲島規劃方案,待規劃完成后,將按照規劃對鳳洲島進行高質量開發建設。

  雨過天晴,天藍地凈。樂山大佛巍峨如故,依舊是游客紛至沓來;一河相隔,機車轟鳴,鳳洲島的未來無限可能,規劃打造的美好藍圖正徐徐展開。

  

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热