新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
暴雨天氣,十大健康防病提示請查收
2021-07-15 來源:健康四川官微、四川疾控

強降雨天氣

十大健康提示

需注意

  強降雨對日常生活、對交通運輸影響較大,暴雨來襲時,請減少不必要的出行,駕車注意避讓積水路段,山區需防次生地質災害。

  強降雨后,高溫高濕的環境,極易造成腸道傳染病、食源性疾病、皮膚病等疾病的發生,專家提醒您:加強健康防護,預防疾病發生。

  強降雨天氣,十大健康提示需注意

  夏季外環境因素有利于腸道傳染病病原微生物的繁殖和傳播,所以個人和居家衛生非常必要。

  外出歸來須洗手

  要用肥皂或洗手液,并且使用流動水洗手。

  飲水衛生且安全

  飲用開水、瓶裝水,不喝生水,禁飲帶有顏色的、帶有異味的(余氯或臭氧等消毒劑味道除外)、呈現渾濁的水。

  食品衛生防污染

  目前氣候濕度大、溫度高,細菌、霉菌易繁殖,食品很容易受到這些微生物的污染,因此,飯、菜盡量當日清,剩菜剩飯要冷藏、食前加熱要徹底。

  切勿雨水洗蔬果

  如果暫時不能保證新鮮食材供應,建議食用合格的包裝食品。

  家中進水及時清

  著雨廚具、餐具要徹底清洗、消毒再使用,簡便易行的消毒方法是煮沸,洗凈的餐具完全浸泡在水中加熱至沸,保持15分鐘即可達到消毒目的。

  各類食品六不食

  受污染的食品不食用;

  霉變的食品不食用;

  未洗凈的瓜果不食用;

  死因不明的動物不食用;

  野生的蘑菇不食用;

  生冷食物不食用。

  雨浸皮膚需清洗

  由于暴雨期間皮膚極有可能接觸到雨水,雨水浸濕部位及時用清水清洗干凈,以免引發各種皮膚炎癥。

  及時清理外環境

  及時清理居室周邊的雨水、垃圾,減少蚊蟲滋生,防蚊、滅蠅。

  雨天更要護水源

  及時清除水源地周邊及上游的污泥、垃圾、動物糞便、動物死尸等污染源,尤其要做好廁所等關鍵環節的衛生。

  增減衣服防感冒

  汛期要密切關注自己和家人的身體,飲食起居生活規律,避免過度勞累,隨時注意天氣變化,適時增減衣服,預防感冒,一旦出現不適,及時就醫。

  任何單位和個人,一旦發現飲水出現異常,及時報告當地衛生部門,這是我們每個人的責任和義務。

只要我們大家共同努力,積極行動起來,從我做起,從現在做起,提高防病意識,養成良好衛生習慣,保障健康,安全度過汛期。

暴雨來了

安全避險四字訣

圖片

圖片

雷電天氣出行該怎樣應對?

洪水爆發如何應對?

車輛不慎落水該如何自救?

轉發、收藏暴雨天氣安全避險指南,

關鍵時刻能救命!

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热