新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
厲害了!地里種出“金元寶”
2021-07-26 來源:

市中區:高標準農田建設環境美

千年嘉州、稻香青平

在市中區青平鎮

高標準農田建設

既是風景、也是豐收

圖片

青平鎮農業產業園一角 龔峣/攝

近年來,青平鎮牢固樹立新發展理念,落實高標準發展要求,推進鄉風文明建設,環境秀美,產業興旺,一股新動能驅動著青平鎮華麗蛻變。

圖片

念香米業高標準農田 龔峣/攝

  青平鎮著力打造美麗鄉村,加大環境美化力度,改善人居環境,深入推進村容村貌革命,道路兩旁栽種三角梅、格?;?,竹編柵欄與紅瓦白墻相映成趣。緊盯環境綜合整治的重點、難點、薄弱點,大力推進“垃圾不落地”“污水不入河”,實行垃圾分類轉運,水質持續變好,生態變好了,山清水秀的村莊,如一幅美麗的畫卷。

圖片

青平鎮美麗鄉村新風貌 龔峣/攝

近幾年來,為實現農業增效、農民增收,青平鎮以高標準農田建設為抓手,推廣富硒水稻、油菜種植、生態養殖等農業輕簡生產技術。以念香米業為龍頭的傳統種養殖業,與村集體經濟組織合作,共建高標準富硒水稻園區。綠色富硒大米、生態養殖稻花魚,純天然菜籽油等富有地方特色的農產品成為青平的鮮明標志。

圖片

青平鎮農耕體驗活動

一年一度“農耕體驗活動”和“稻香文化節”,將現代農業、體驗式農業、研學教育基地相結合,吸引周邊游客參與到豐富多彩的農耕、豐收中來,極大地帶動鄉村經濟,增收的同時保護了綠水青山,走出了一條旅游強鎮、旅游富民的新路子。

金口河區:高山有機藍莓采摘忙

近年來,金口河區和平彝族鄉迎新村因地制宜、優化產業結構,不斷孕育出高山藍莓、蔬菜、藤椒等基地,目前,又到了藍莓采摘的季節,一顆顆果實掛滿枝頭,果農們忙著采摘藍莓,呈現出一副欣欣向榮的景象。

圖片

7月正是采摘藍莓的好時節,走進迎新村藍莓基地,空氣中彌漫著陣陣果香,成串成串的藍莓掛于枝頭,顆顆飽滿,滲透出濃濃的“夏日”味道。

圖片

迎新村藍莓基地位于和平彝族鄉迎新村9組“苦桃坪”,海拔2000米左右。因基地土壤肥沃,氣候涼爽濕潤,晝夜溫差大,海拔高,沒有蟲害,孕育出了真正的高山有機藍莓。

圖片

接下來,藍莓基地規模還將繼續擴大,藍莓基地將以省級示范園區為目標,積極探索深加工路子,制作藍莓深加工產品,借助鄉村旅游的東風,促進農旅融合發展,做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。

沐川縣:觀光農業種出“金元寶”

眼下,正值梨子陸續成熟上市的季節,在沐川縣高筍鄉光明村,黃金梨經過土地和雨水的浸潤,正一顆顆飽滿圓潤地掛在枝頭。

光明村環境優越、土壤質地良好、晝夜溫差大,給黃金梨的生長提供了持續不斷的養分,長出了高出其他梨4-5度的糖分。

圖片

圖片

光明村利用“傳統產業改革轉型”和“因地制宜引進新興產業”兩項措施,依托富硒土壤資源,發展黃金梨、柑橘、茶葉、葡萄、西瓜等經濟作物,打造觀光農業,盤活農村低效土地,為鄉村振興注入了新活力。

圖片

光明村在“黨支部+基地+合作社+農戶”模式帶動下,致富產業道路越走越穩,增收渠道越來越廣。

圖片

種植黃金梨的成功讓村民嘗到了甜頭,昔日的山疙瘩長出“金元寶”。通過發展黃金梨種植,村民不僅可以獲得土地流轉費用,還可以在園區務工,村民的收入方式多元化。

圖片

“我們將持續加強黃金梨成長周期精細化管理,提高果實品質,增加產值產量,打好綠色牌、打響生態牌,結合高筍鄉‘一個中心、兩條環線、六大基地’園區布局和光明新村聚居點,發展集采摘、娛樂、休閑、觀光于一體的現代農業,帶動村民走農旅融合發展之路?!睂τ谙乱徊饺绾巫龃笞鰪娝a業,村黨支部書記呂初文成竹在胸。

樂山發布綜合微嘉州、微金口河、沐川發布

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热