新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
這份防暑攻略請收藏!
2021-07-26 來源:健康中國

  俗話說,熱在中伏。

  在高溫、高熱、高濕的“桑拿天”,

  稍不留意,你可能就著了中暑的道兒,

  輕則惡心嘔吐,重則威脅生命。

  這份防暑攻略請收藏,清涼一夏有技巧!

  什么是中暑?人體也有像空調一樣的調節溫度“裝置”。當體溫升高時,皮膚會出汗蒸發散熱,而在高溫、高濕、強熱輻射環境下,體內積存的熱量驟升,出汗散熱的功能這時就崩潰了,體溫持續升高,導致人體重要臟器細胞被“燒壞”,而中暑借機 “乘虛而入”。

  那么,我們該如何判斷自己或身邊的人是不是中暑了?

  中暑分幾種

  1

  先兆中暑

  在高溫環境下,出現頭暈、多汗、乏力、惡心、注意力不集中等表現時,說明身體已經脫水。這個時候立馬補救還來得及,應該及時到陰涼處休息,大多可逐漸緩解。

  2

  輕度中暑

  除惡心嘔吐外,還伴有心率增快、體溫升高、動作不協調等,經休息、飲水后不容易緩解,立刻就醫、及時處置也可以恢復正常。

  3

  重度中暑

  人體體溫調節能力出現失衡,表現為高熱、昏迷,甚至抽搐、猝死,此時就到了中暑死亡高風險階段(熱痙攣、熱衰竭、熱射?。?,不應自行處理,以免耽誤救治時間,應盡快到醫院就診、接受治療。

  如何預防中暑

  在日常生活中,如何預防中暑?以下四點供大家參考:

  1

  備好藥物

  夏季,要備有十滴水、藿香正氣水等。這兩種藥物輔料中都含有酒精,服用后短時間內應避免駕駛,同時還要避免與青霉素、頭孢類等藥物同服,以免出現雙硫侖反應,導致嚴重過敏現象。一旦服藥及補充水分后癥狀無緩解,需要盡快到醫院就診。

  2

  選對飲品

  出現中暑先兆時,應及時補充水分。選擇飲品時,應注意飲料配比表,選擇含電解質,如含氯化鈉的飲料,同時避免飲用高糖分飲料,避免丟失更多體液。切勿飲用冰鎮飲品,以免發生胃痙攣。某些心臟、腎臟功能不好的患者,飲水量多少應遵循醫囑。

  3

  外出防曬

  非必要時不要在上午十點后、下午四點前在高溫暴曬下長時間行走或強體力勞動。如果必須外出,應做好防曬措施,如穿著合適衣物,戴涼帽、太陽鏡,打遮陽傘,涂抹防曬品。一旦出現頭暈等不適,盡快選擇陰涼、通風處休息。

  4

  室內防暑

  室內溫度超過28℃,應打開風扇或空調。老年人不要為了節約電費或者體弱多病怕受風寒,而穿長衣長褲待在家中,導致室內中暑。

  急救有哪些方法

  如果發現有人中暑,應該采取三個方法進行急救。

  01

  搬運

  一旦發現中暑先兆者,應攙扶其至陰涼通風處,也就是哪涼快到哪去,保持平臥位,松解衣領并扇風,促進其散熱降溫。

  02

  降溫

  快速降溫是治療的基礎,迅速降溫決定患者預后。將患者轉移到通風良好的低溫環境,脫去衣服,同時進行皮膚肌肉按摩,促進散熱??梢园褵o虛脫患者身體(除頭外),盡可能多地浸入冷水中,并且不停地攪動水,以保持皮膚表面有冷水,在頭頂部周圍放置用濕毛巾包裹的冰塊??梢詫μ撁撜卟捎谜舭l散熱降溫,如用冷水反復擦拭皮膚,或用電風扇或空氣調節器。

  03

  補水

  如果隨身攜帶有十滴水或藿香正氣水,可及時讓中暑者服用,并讓其飲用淡鹽水或者含鹽飲料,補充流失的體液。

  如果采取以上措施,中暑者仍無好轉,甚至出現高熱、昏迷、抽搐等表現,不要再強行喂水,避免嗆咳,而應立刻撥打“120”,將其送至醫院及時接受專業救治。等待救援期間,應讓中暑患者平臥、頭偏向一側,保持呼吸道通暢。

  最后,提醒大家注意:炎炎夏日,如果必須外出,請一定做好防暑、防曬措施,并及時補充水分!補充水分!補充水分!重要的事,說三遍。

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热