新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
川觀:夾江打造巴蜀文旅走廊璀璨明珠
2021-07-26 來源:川觀新聞

原標題:夾江擦亮“四張名片” 打造巴蜀文旅走廊璀璨明珠

川觀新聞記者 曾小清

7月23日,樂山市夾江縣東風堰。江面開闊,河水奔騰,350多年的灌溉工程古為今用,造福一方百姓。堰邊百丈懸崖峭壁之上的千佛崖,與東風堰山水相依、動靜相宜,構建出絕美歷史文化走廊。

image.png

千佛巖“萬詠崖”既可觀江景,又可鑒賞流派紛呈的碑刻藝術

東風堰-千佛巖僅是夾江深厚歷史人文底蘊和豐富旅游資源的縮影。1300多年前,李白從青衣江邊的夾江出發前往重慶,留下了“峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流”的千年佳句。世人也好奇,因詩聞名、以自然形勝得名的夾江,是一座什么樣的城市。

image.png

夾江世遺廣場夜景

深入推動文旅融合,加快推動全域旅游發展,圍繞四個“第一“打造四張文旅名片,千年紙鄉——中國夾江,正以獨占鰲頭的資源稟賦,以欣欣向榮的旅游業態,成長為巴蜀文旅走廊上的一顆璀璨明珠。

微信圖片_20210726103044.png

首批世界灌溉工程遺產——東風堰

【第一張名片】

遺產旅游:中國“世界灌溉工程遺產”第一堰

世人只知都江堰之美,然不知東風堰之最。

2014年,東風堰成功獲評首批世界灌溉工程遺產,比都江堰早了4年,與樂山大佛、峨眉山形成神秘的世界遺產“金三角”,堪稱中國最有科研價值古堰渠。

350多年前,先輩采用無壩引水技術,從青衣江引水灌溉夾江7萬畝良田造福10萬余百姓,成為東亞地區瀕臨消失的沿江灌溉農業縮影。堰邊百丈懸崖峭壁之上,鐫刻有2400余尊國家級文寶石刻摩崖造像和精美書法題刻,被譽為“四川版莫高窟”,東風堰——千佛巖4A景區山水相依、動靜相宜,構建出絕美歷史文化走廊。

目前,夾江縣正在規劃建設10平方公里東風堰-千佛巖國際旅游度假區,形成樂山拜佛--峨眉登山--夾江玩水的大旅游格局,并在明年東風堰建成360周年之際,策劃籌備系列大型水文化主題活動。

image.png

造紙博物館、造紙文化研學基地40余個

【第二張名片】

非遺旅游:中國手工書畫紙第一村

1400年多前,夾江馬村人秉承先師蔡倫技法開始造紙??箲饡r期張大千親臨夾江歷時半年指導改良技藝,“大千紙”成為中國書畫紙的代名詞。2016年夾江手工古法造紙技藝成功入選第一批國家非物質文化遺產保護名錄。

同時,夾江人善用雕版印刷技術,創作出套色木刻繪畫藝術“夾江年畫”并入選第二批國家級非物質文化遺產保護名錄。2012年夾江書畫紙成功獲批國家地理標志保護產品稱號,夾江成功獲評“中國書畫紙之鄉”。

目前,夾江書畫紙產量占全國70%,從業人員4萬余人,銷售網點遍布全國各大城市。夾江豐富的非遺資源和保存完好的古村落被美國芝加哥大學、日本千葉大學、四川美院等國內外學術界高度關注,成為世界性非物質文化生態保護研究的典范。

20世紀初美國芝加哥大學副教授艾約博編著的《以竹為生:一個四川手工造紙村的20世紀社會史》一書詳細記載夾江手工造紙歷史沿革。夾江手工造紙形成的生產性生活民居村落入選四川最美古村落,現正與四川省圖書館、四川美院共建四川省第一個省級傳統工藝工作站。

夾江以紙為媒,打造系列紙文化主題民宿和研學基地,已成功入選“四川省十條非遺研學經典線路”,年吸引國內外游客50余萬人次。

image.png

張大千寓居——大千紙坊

【第三張名片】

工業旅游:中國核科技研學第一城

在夾江,中國發出了第一度原子能核電,中國潛艇核動力研制成功; 在夾江,有中國第一代核潛艇陸上模式堆原址,有時代楷?!硎康撏竟示雍褪论E展覽館。

夾江九0九基地被譽為中國核動力工程搖籃,先后獲批“國家工業文化遺產”、省級愛國主義教育示范基地等稱號,目前正在規劃打造4A級國家工業旅游和紅色旅游景區,近年接待游客20萬余人次。

image.png

建成生態禪茶文旅基地30萬畝,出口綠茶全國第一

【第四張名片】

農業旅游:中國綠茶出口第一縣

《嘉定府志》賦役篇記載,夾江擁有千年的綠茶種植歷史,是茶馬古道上的重要茶產地。

今年4月,夾江茶搭乘中歐班列,沿著“一帶一路”走出國門。2020年夾江被授予“中國綠茶出口發展第一縣”稱號。

夾江縣推進茶旅融合發展,茶園變公園,田區變景區,培育近30萬畝生態禪茶文化旅游基地,建成以高速公路服務區為載體的4A級天福茶園景區,開發出各類特色茶產品100余種,全國著名茶食品均產自夾江。年吸引游客200余萬人次,實現旅游綜合收入7億元。

當前,樂山市委政府把夾江定位為“樂山旅游第三極”,夾江整體聯動,高標準編制全域旅游規劃,出臺文旅發展政策,正在全力以赴打造1個5A、3個4A和5個3A級景區,投入100余億元建設旅游基礎設施,常態化策劃國際國內重大文旅活動。2020年實現旅游綜合收入68億元,接待游客580余萬人次。

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热