新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
川觀:樂山沙灣基層博士站集體提前守直播
2021-07-02 來源:川觀新聞

原標題:樂山沙灣基層博士站集體提前守直播 “把博士論文寫在鄉村大地上”

川觀新聞記者 劉付詩晨/文 樂山觀察 魏金鑫/攝

“沒有黨的領導,別說見博士了,我們農村里頭,大學生都很少”,7月1日早上7點,樂山市沙灣區太平鎮綠化村的佛手柑產業基地內,幾位基層產業博士站的博士跟當地村民們一起,早早就到了產業基地,準備收看慶祝中國共產黨成立100周年大會。綠化村擁有61年黨齡的老黨員吳德章激動地拉著博士們的手,忍不住感慨。

image.png

8點,大會正式開始。隨著空中護旗梯隊拉開飛行慶祝表演序幕,產業基地里響起了長時間的熱烈掌聲。五星紅旗的冉冉升起,全場齊聲高唱著國歌,氣氛熱烈。聽到“全面建成了小康社會 ”的莊嚴宣告,86歲的吳德章留下了淚水。

“以前農村的苦日子吃不飽穿不好,條件非常艱苦”,吳德章情不自禁向記者回憶,從前的綠化村因為距離城里遠,發展一度受限,“全是荒山,沒有一條好路。在黨的帶領下,我們才曉得這山上適合種植佛手柑”。而這種村民口中的“金果果”,徹底改變了村里的面貌。

image.png

2019年5月,沙灣區攜手樂山職業技術學院針對鄉村產業發展中存在的“有土地的不懂產業、懂產業的不懂技術、懂技術的不懂市場”等難題,綠化村建立了第一個佛手柑基地博士工作站,柔性引進7名“雙一流”大學的農學藥學等領域博士,重點在佛手柑產業發展、提質加工、產品研發、市場拓展等方面進行深度合作與科學指導,促進高校人才資源向基層一線集聚。截至目前,加上2019年建立的佛手柑基地博士工作站,沙灣已建成4個產業博士工作站,共有20名博士專家。

image.png

而博士們,也早已與村民們結下了深厚的鄉土情誼。

“我們早就決定,在今天這個神圣的日子,要跟基地上的村民們一起看慶祝大會?!辈┦空境蓡T、樂山市農業科學研究院助理研究員,植物病理學博士侯浪告訴記者,能扎根鄉村基層,把自己的學術研究同產業發展結合起來,正是基層黨員的使命。

image.png

看完慶祝大會后,博士站的成員們又跟村民們上了山,“我們充滿力量,信心倍增”,樂山職業技術學院藥學系總支書記,副教授徐嬌激動地說,博士站的成員們,都堅持著自己立足高校、服務一線的信念。自己將保持共產黨人的奮斗精神,決心繼續把博士論文寫在鄉村大地上,把個人事業融入鄉村振興大局,不忘初心,繼續前進,貢獻應有的力量。

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热