新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
川觀:回去后繼續投入精力到為民增收致富中
2021-07-02 來源:

力克.jpg

6月29日中午,馬邊彝族自治縣民主鎮副鎮長立克攏攏馬在接受記者采訪前才掛掉一個電話?!拔覀兠裰麈傃┓宕逦鲗帪辰M老黨員歐其支子打來的,來北京領獎之前,他就拉住我,叮囑結束后要給他講領獎的情況和感受?!?/p>

在今年的全國“兩優一先”表彰中,立克攏攏獲得了“全國優秀黨務工作者”稱號。他說,能夠到北京接受頒獎,是自己銘記于心的”高光時刻“,“我感到非常榮幸,無比自豪!我將時刻不忘入黨初心,牢記為民服務的使命,回鄉后我所有的精力,都要繼續投入到為民增收致富當中來,不辜負黨和人民的信任”。

遠在馬邊民主鎮雪峰村的歐其支子也同樣激動。他告訴記者,2020年,全村僅肉牛養殖的村集體收入,就有7萬多元,“現在我們住進了好房子,村里的路四通八達,沒有黨和黨的好干部,就不可能有今天的好日子!”。

立克攏攏是馬邊彝族自治縣民主鎮雪峰村人。2013年,立克攏攏從樂山師范學院行政管理專業畢業后,與朋友合伙在成都創辦了一家機械加工公司,為鐵路部門生產火車配件,一年有10多萬元的收入,并計劃在成都定居??蓭状位氐郊亦l時看到的景象,卻改變了他的想法。

“彝族人的鄉土情結很濃,我也不例外。每逢過年過節回到雪峰村,看到村里泥濘的公路和鄉親們破舊的住房,我心里就很不是滋味,總覺得應該做點什么?!?/p>

2015年9月,立克攏攏毅然放棄公司穩定的收入,回到雪峰村,立志帶領村民脫貧致富?!耙皇窍肽罴胰伺笥?,二是想為改變家鄉面貌做點事,所以就回來了?!?/p>

回到家鄉,在先后考察養豬、養羊、養雞等項目后,立克攏攏決定發展肉牛養殖?!把┓宕搴0胃?、降水多,草地資源豐富,養牛有得天獨厚的優勢?!睘榇?,立克攏攏流轉100畝土地種草,建起1300平方米的養殖場,并引進50頭優良品種肉牛,自學養殖技術,同時創辦彝誠肉牛養殖合作社。

不到一年的時間,合作社就迎來了“開門紅”——創造16萬元的利潤。立克攏攏務實肯干的精神得到了村民認可,于2016年10月被選為雪峰村黨支部書記。因為年紀不大,村民們都親切地城他為“小書記”。

立克攏攏說,從那時起,自己就感覺肩上的責任更重了,為了助農增收,他在聽取廣大黨員、貧困戶、合作社社員的意見和學習借鑒各地發展經驗基礎上,提出“支部+合作社+農戶”的發展思路,變政府“直接投入”為“股份合作”,以村級扶貧資金和貧困戶產業發展資金入股合作社,擴大合作社發展規模,以“保底分紅+效益分紅”模式,確保村級集體經濟和貧困戶穩定收益。

在他的帶領下,2017年,雪峰村順利脫貧,村里的13.6公里通村公路全線硬化,并拓寬成4.5米;同時,先后實施彝家新寨建設84戶、易地扶貧搬遷建設52戶、其他形式住房建設83戶,全村安全住房覆蓋率達到100%。

下一步,立克攏攏說,自己將把全省精力投入到鞏固脫貧攻堅成果,同鄉村振興有效銜接上來。目前鎮上正在打造現代化的白竹基地,“全鎮的白竹種植已達2萬畝,現代化產業化是我們的目標。同時圍繞白竹生產和肉牛養殖兩個特色產業,集中下苦功夫為群眾增收致富”。(圖由受訪者提供)

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热