新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
四川日報:7個版點贊樂山
2021-07-02 來源:川觀新聞

原標題:傳承紅色基因推動綠色轉型 今天四川日報7個版點贊樂山

四川日報全媒體記者 曾小清 劉付詩晨

6月22日,樂山市五通橋區金粟鎮。國網樂山供電公司220千伏紅云輸變電工程正在緊張施工。這條“光伏專線”的部分線路年內完工,將為“中國綠色硅谷”提供強大動力。

抗戰時期,樂山第一座發電廠——岷江電廠落座永利川廠旁,在抗戰烽火中點亮民族之光。在三線建設的火熱歲月,水電部緊急派遣船舶電站和列車電站,促成峨嵋半導體材料研究所(廠)等扎根,樂山因此成為全國多晶硅發源地。

紅色基因代代傳。從峨眉山巔到三江匯流,從平原丘區到烏蒙山脈,從小涼山到大峽谷,樂山掀起黨史學習教育熱潮。全市在黨史學習教育中傳承紅色基因、賡續精神血脈、凝聚奮進力量,堅定推動省委、省政府戰略部署在樂山落地見效,奮力譜寫高質量發展新篇章。

為民惠民便民出實招 推動黨史學習教育走深走實

6月16日,樂山市市中區公布2021年度購買學前教育服務項目中標名單。樂山中心城區每年約2000名適齡幼兒需入園,公辦招生限額僅1000名。為解決入園難題,政府購買服務,中標民辦幼兒園以公辦收費標準接收適齡幼兒。

這是樂山推動黨史學習教育走深走實的一個縮影——用心用情用力為群眾辦實事辦好事,推出一批為民惠民便民的硬招實招。

市委、市政府主要領導身先垂范,廣大黨員干部堅持問計于民、問需于民、問效于民,26名市級黨員領導干部梳理辦實事項目63件,11個縣(市、區)及市級部門縣級黨員領導梳理出辦實事項目1400余個,件件指向群眾的“急難愁盼”。用好“心連心”服務熱線等載體,建立群眾訴求24小時快速收集響應機制,今年以來已辦理群眾訴求23萬多件,群眾回訪滿意率達98.43%。

民之所盼,我之所向。行政區劃調整后,井研縣王村鎮五農村由五村合并而成,村里最遠的地方距鎮政府約30公里,村民辦事極不方便。王村鎮創新實行便民服務代辦制度,采取“辦理+全程代理”服務模式,原本由于路程遠而耗時的低保申請等事項,在村代辦點不到20分鐘就能辦完。

為民惠民便民實招,架起黨委政府與群眾的連心橋。在“我為群眾辦實事”1+8方案基礎上,樂山創新制定建制鄉鎮場鎮建設管理服務提升工作方案、市級部門結對幫扶養老(兒童)機構工作方案,加快推進32項重點任務和10個專項方案落地落實。備受關注的江心島災后恢復重建有序推進,讓3.7萬江心島居民,對建設更美麗更安全更有前景的家園充滿信心。

堅持以人民為中心的發展思想,樂山加快實施“人民美好生活需要”對標補短三年行動,計劃完成教育文化、醫療衛生、城市建設等158個項目。今年1至5月,完成投資82.09億元。

黨旗在基層一線高高飄揚。沙灣區建立“580(我幫你)黨員先鋒隊”,峨眉山市建立城區黨群服務中心,組建便民義工服務隊,打通基層服務“最后一公里”……全市5.3萬名機關企事業單位黨員主動認領辦實事項目10.8萬個,幫助群眾解決困難問題13.4萬個。在群眾安全感滿意度第三方測評得分中,樂山居全省前列。

推動重大部署落地落實 加快建設全省區域中心城市 

6月22日,沙灣不銹鋼產業園。四川罡宸不銹鋼有限責任公司生產線十分繁忙。這家通過破產重組成長起來的行業龍頭,采用短流程廢鋼冶煉,實現廢物綜合利用。公司負責人表示,“十四五”期間計劃投入5億元,用于節能減排升級改造,做強做優產品和產業鏈。

樂山市扛起產業綠色轉型大旗,在推動經濟發展與生態環境保護“雙贏”中實現可持續發展。

“中國綠色硅谷”蔚然成勢。全球前10強光伏企業中已有5家落戶和參股樂山,建成投產企業有6家,具備6.2萬噸高純晶硅、12GW單晶拉棒切方及4GW硅片生產能力,正向全國晶硅光伏重要生產基地邁進。樂山將搶抓新能源變革機遇,加快打造光伏全產業鏈,助力國家碳達峰碳中和目標。

加快融入成渝地區雙城經濟圈建設和成都平原經濟區一體化,樂山在開放創新中贏取更大發展空間。

看“融”之勢。樂山機場主體工程力爭年內開工;樂山動車存車場已開建,動車從樂山直達重慶和西安等地將成為現實;岷江犍為航電樞紐9臺機組全部并網發電,今年以來過閘船舶超1400艘,超去年全年總和。

看“融”之立。加快落實重大平臺、重大機制、重大項目、重大事項清單等31項任務,市、縣兩級政務服務大廳全部設立“川渝通辦”專窗,辦理“川渝通辦”事項588件,提供咨詢578件。

看“融”之效。巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地吸引游客紛至,中心城區游客停留天數延長至2.4天,成都和重慶是主要客源地。

推動中央、省委重大部署落地落實,加快建設全省區域中心城市。從“三駕馬車”看高質量發展成色:1-5月,以民生項目為重點的固定資產投資增速排名全省第9,出口總額排名全省第6,社會消費品零售總額同比增速全省第一,區域消費中心城市彰顯新活力。

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
好多水好爽小荡货好紧好热